Buah semangka adalah jenis buah yang menyegarkan karena 90% isinya merupakan air. Namun tahukah Anda bahwa dengan membuang kulitnya (bagian putih yang dekat dengan kulit terluar), Anda telah menghilangkan nutrisi ekstra dari buah tersebut? Setelah membaca artikel ini, kami harap Anda tidak terburu-buru menyingkirkan kulit semangka ketika telah selesai mengonsumsi buahnya. (Baca Juga: Cara Membuat Masker Buah Naga , Cara Membuat Masker Alami)
Entah mengonsumsinya sebagai bahan masakan atau menggunakannya secara topikal, kulit semangka ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh Anda. Banyak yang menggunakan kulit semangka dalam masakan mereka karena rasanya yang ringan. Kulit semangka sendiri memiliki vitamin, mineral, dan serat, serta kegunaan lain bagi kesehatan. Memanfaatkan kulit semangka juga sekaligus dapat mengurangi limbah yang Anda produksi, sehingga baik bagi lingkungan Anda. (Baca Juga: Manfaat Buah Kelapa Bagi Kecantikan , Manfaat Buah Jeruk Nipis Untuk Wajah)
Nutrisi
Semangka merupakan buah yang rendah kalori. Satu cangkir buah semangka dapat memberikan 50 kalori dan vitamin A dan C bagi yang mengonsumsinya. Semangka merah kaya akan lycopene, antioksidan yang dapat melindungi tubuh Anda dari beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Kulit buah semangka mencegah rasa manis dari dagingnya berubah rasa, kulit tersebut juga mengandung vitamin C, serat, potasium, dan sedikit vitamin B6. Kulit buah semangka mengandung sangat sedikit kalori sehingga Anda bisa menambahkannya dalam jumlah berapa pun sebagai campuran pada masakan Anda tanpa harus khawatir telah mengonsumsi kalori berlebihan. (Baca juga: Manfaat cuka untuk rambut, vitamin untuk kulit kering)
Penggunaan Secara Medis
Kulit buah semangka punya kegunaan medis tambahan. Penelitian menunjukkan bahwa kulit semangka mengandung citrulline. Citrulline ini membuat arginine, sebuah asam amino yang membuat protein bagi tubuh Anda dan berperan dalam relaksasi pembuluh darah. Beberapa orang memiliki defisiensi arginine dalam tubuh mereka. Sehingga ekstrak kulit semangka kini diteliti sebagai potensi pengobatan angina dan kondisi jantung serta darah lainnya. (Baca Juga: Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan Rambut , Manfaat Anggur Untuk Rambut)
Manfaat Kulit Semangka Secara Umum
Mengonsumsi kulit semangka membuat Anda dapat memanfaatkan seluruh bagian buah ini dan mengurangi sampah makanan.
Tips Penyajian
Daging buah semangka dapat cepat membusuk setelah dipisahkan dari kulitnya, jadi gunakan kulit tersebut pada saat terakhir setelah buahnya dikonsumsi. Berikut kami berikan beberapa tips pemanfaat dan penyajian kulit semangka:
(Baca Juga: Manfaat Susu Untuk Rambut , Cara Merawat Kulit Agar Tetap Sehat)
Nikmati bagian semangka yang kerap terlupakan ini dan manfaatkan semaksimal mungkin buah musiman yang segar dan mengandung banyak air ini.
Manfaat Kulit Semangka untuk Wajah
Tahukah Anda bahwa selain berguna untuk menutrisi seluruh tubuh, kulit semangka ternyata memiliki manfaat khusus untuk wajah? Berikut contohnya:
Dinginkan kulit semangka untuk mengatasi hal ini. Caranya cukup sederhana: gosokkan kulit semangka ke wajah, setelah beberapa menit basuh wajah. Lakukan hal ini dengan rutin agar efeknya terasa. Hal ini juga dapat memutihkan dan melembutkan kulit wajah Anda. (Baca Juga: cara mengencangkan kulit wajah, cara mengatasi kerutan di wajah)
Dinginkan kulit semangka dalam lemari es selama 20 menit. Cuci wajah Anda lantas gosokkan kulit semangka sambil pijat-pijat kulit wajah Anda secara lembut selama 10 menit. Hal ini akan memberi efek moisturizing pada wajah Anda. (Baca juga: Penyebab kulit kering, cara merawat kulit kering)
Polusi dan debu yang menempel pada wajah setelah seharian beraktivitas dapat menyumbat pori-pori dan membuat kulit nampak kusam. Paparan sinar matahari pun dapat memberikan efek radikal bebas pada kulit wajah. Karena semangka (termasuk kulitnya) mengandung antioksidan, dia dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan melawan tanda-tanda penuaan pada kulit wajah. (Baca juga: Cara mengatasi kulit keriput pada wajah, cara menghilangkan kerutan di wajah)
Campurkan jus semangka dan yogurt lantas gunakan sebagai masker selama minimal 10 menit pada wajah Anda. Basuh dengan menggunakan air dingin. Buah ini dapat menyembuhkan dan menambah kadar air dalam kulit, sedangkan kandungan enzim dan asam laktat pada yogurt akan mengelupas sel kulit mati dan membersihkannya. Ingat, gunakan kulit semangka bagian putih saat membuat jus tadi. (Baca juga: Pencerah kulit alami, tips agar kulit menjadi putih secara alami)
Mengonsumsi kulit semangka dapat membantu mengatasi masalah yang berhubungan dengan jerawat. Sekaligus menggunakannya secara topikal, yaitu dengan menggosokkan bagian kulit semangka tersebut ke permukaan wajah yang sedang mengalami jerawat.
Artikel terkait:
Bagaimana? Menarik bukan mengetahui bahwa bagian putih di kulit semangka, yang mungkin selama ini tidak pernah Anda konsumsi yang selama ini selalu berakhir di tempat pembuangan sampah, ternyata bermanfaat bagi kesehatan dan kulit Anda? Kami harap informasi ini bermanfaat dan dapat Anda aplikasikan di rumah untuk mendapatkan kulit yang lebih sehat.
Kondisi kulit kombinasi merupakan salah satu kondisi kulit wajah yang umum dimiliki oleh para wanita.…
Apakah sudah pernah mendengar tentang profhilo? Apa sebenarnya profhilo itu? Profhilo sejatinya merupakan salah satu…
Kulit kombinasi merupakan suatu kondisi kulit yang tricky. Kondisi ini terbilang cukup membingungkan, karena pada…
Satu lagi skincare yang wajib ditambahkan dalam rutinitas skincare mingguan. Skincare itu ialah exfoliating toner.…
Moisturizer merupakan skincare yang harus digunakan sehari-hari. Fungsi dari moisturizer ini sendiri adalah untuk menjaga…
Sebagai wanita yang aktif, hampir setiap hari Anda akan mengaplikasikan sunscreen dan makeup ke wajah…