Categories
Kulit

9 Makanan Agar Awet Muda

Penuaan merupakan hal alami yang tidak bisa dihindari, tapi dapat dicegah. Bertambahmya usia tentu akan membuat penampilan akan ikut berubah, begitu juga dengan kinerja organ tubuh akan menurun. Seperti proses pencernaan makanan menjadi lebih lambat, selera makan yang menurun, dan lainnya.

Tapi hal ini bisa dicegah dengan rutin mengonsumsi makanan kaya akan antioksidan. Dikarenakan, antioksidan membantu memperlambat terjadinya penuaan dalam tubuh, seperti kulit, jantung, otak sampai dengan persendian. Jadi tidak hanya rutin merawat diri dari luar, merawat diri dari dalam juga sama pentingnya. Berikut beberapa makanan agar awet muda.

1. Minyak Zaitun

Minyak zaitun merupakan salah satu makanan yang mengandung lemak sehat. Beberapa penelitian menyatakan jika extra virgin olive oil bisa mencegah beragam penyakit yang berhubungan dengan penuaan, seperti :

  • Mencegah terkena penyakit jantung
  • Menjaga stabilitas tekanan darah
  • Menurunkan resiko terken sindrom metabolik
  • Bahkan terbukti efektif mencegaj kanker

Selain itu, minyak zaitun juga membuat kulit jadi lebih muda. Bahkan sebuah penelitian Journal of Drugs in Dermatology di tahun 2014, menyatakan jika minyak zaitun mempunyai efek antiinflamasi pada kulit sehingga bisa menjaga dari sinar matahari.

2. Teh Hijau

Teh hijau merupakan salah satu minuman yang tinggi antioksidan serta mampu menangkal radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang tidak stabil dalam metabolisme serta respons akan stres.
Dengan Antioksidan struktur radikal bebas akan rusak.

Selain itu, teh hijau juga kaya akan polifenol, zat yang terbukti ampuh mencegah diabetes, peradangan, resistensi terhadap insulin, serta jantung.

Polifenol juga mampu menjaga kolagen tinggal didalam kulit. Sehingga bisa sekaligus mencegah tanda- tanda penuaan pada wajah. Bahkan menurut Dermatologic Surgery penelitian pada tahun 2005, wanita yang mengalami kerusakan kulit karena paparam sinar matahari setelah dirawat menggunakan krim teh hijau. Dalam waktu 8 minggu terjadi perubahan dengan cara meningkatkan elastisitas kulit.

3. Cokelat

Salah satu makanan agar awet muda adalah cokelat, kandungan antioksidan didalam cokelat sangatlah tinggi. Bahkan tingkat antioksidannya lebih tinggi dibandingkan cranberry ataupun blueberry. Beberapa penelitian menyatakan jika antioksidan mampu meningkatkan produksi insulin, mengurangi tekanan darah, meningkatkan elastisitas dan kerja arteri.

Antioksidan didalam cokelat sering juga disebut sebagai flavanol, mampu melindungi kulit dari sinar matahari. Tapi tentu saja jumlah flavanol akan bervariasi tergantung jenis cokelatnya.

4. Sayuran Berwarna Hijau

Sayuran yang berwarna terang sangat tinggi akan antioksidan serta mampu mencegah terjadinya kerusakan pada sel-sel kulit. Beragam sayuran berwarna seperti tomat, wortel, sawi, bayam dan sayur warna hijau lainnya. Segala sayuran berwarna hijau terbukti menurunkan resiko terjadinya penuaan dini.

Anda juga disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan yang mengandung banyak vitamin C dan E. Selain berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, vitamin C dibutuhkan untuk membentuk kolagen yang membuat kulit tetap kenyal. Untuk itulah, usahakan untuk selalu mengisi piring makan dengan sayuran hijau.

5. Ikan Tinggi Omega 3

Ikan yang tinggi akan Omega 3 menjadi salah satu kunci agar awet muda, makanan dari laut seperti ikan kembung, tuna, tongkol, dan sarden dapat menjadi menu sehari-hari. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi dan vitamin didalamnya membantu mengatasi peradangan, menutrisi kulit dan melindunginya dari sinar matahari serta meningkatkan mood. Jadi pastikan untuk rutin mengonsumsi hidangan laut seperti ikan minimal 2 kali dalam seminggu.

Selain ikan, Omega 3 juga bisa ditemukan didalam tumbuhan ataupun minyak, mulai dari minyak kanola, telur, kenari, hingga flaxseed. Jadi tidak ada salahnya untuk memasukan bahan makanan ini untuk memenuhi asupan omega 3 dalam tubuh.

6. Kacang-kacangan

Kacang merupakan salah satu makanan agar awet muda yang mengandung protein dan karbohidrat. Kacang merupakan salah satu protein nabati yang dapat menurunkan resiko penyakit berat dan meningkatkan kesehatan tubuh.

Kacang-kacangan sangat tinggi akan serat, vitamin, fitonutrien, dan mineral. Beragam kandungan nutrisi sangat baik untuk kesehatan jantung serta usus, menurunkan risiko kanker, menjaga kestabilan gula darah, serta berat badan tetap ideal. Kacang-kacangan jjuga bisa ditambah ke beragam makanan mulai dari salad, sup ataupun lasagna.

7. Buah Delima

Buah delima dinyatakan sebagai salah satu buah paling sehat dan membuat awet muda. Ini dikarenakan buah delima kaya akan antioksidan bahkam kadarnya melebihi teh hijau. Buah dengan ciri khas warna merah ini memiliki kandungan vitamin C sangat tinggi dan membantu mencegah timbulnya kerutan karena paparan sinar matahari.

Tidak hanya itu, kandungan dalam buah delima seperti asam ellagic ataupun punicalagin, merupakan nutrisi penting dan sangat membantu menangkal radikal bebas serta meningkatkan kolagen dalam kulit. Cukup dengan rutin minum segelas sari buah delima kulit akan tetap sehat, kencang, dan tetap awet muda.

8. Buah Alpukat

Mempunyai cita rasa yang enak, alpukat merupakan salah satu buah dengan banyak manfaatnya bagi kesehatan. Alpukat sangat kaya akan terutama kandungan lemaknya yang sehat serta aman bagi tubuh dan tidak membuat gemuk. Selain itu, Alpukat juga memiliki senyawa unik seperti alkohol polihidroksi lemak guna melindungi kerusakan kulit akibat terpapar sinar matahari serta membantu memperbaiki kerusakan pada DNA.

Tidakk hanya itu, dengan rutin mengonsumsi alpukat kulit akan tetap kencang, sehat dan tidak keriput berkat kandungan lutein serta zeaxanthin. Keduanya merupakan jenis antioksidan untuk memberikan perlindungan pada kulit.

9. Tomat

Makanan agar awet muda yang paling mudah ditemui didapur adalah tomat. Tomat mengandung likopen yang merupakan sejenis karotenoid terbukti ampuh menangkal efek sinar ultraviolet. Cukup dengan menambahkan tomat ke dalam menu makanan harian, kulit wajah akan tetap awet muda.

Efek sinar UV yang mampu merusak kulit, mempercepat penuaan, bahkan menjadi salah satu penyeban kanker. Beberapa penelitian menyatakan jika wanita yang rutun mengonsumsi makanan kaya akan likopen serta antioksidan dalam waktu 15 minggu akan mengurangi kerutan pada kulit dengan signifikan.

Agar lebih sehat, cukup masak tomat menggunakan minyak zaitun dengan kandunga lemak sehatnya. Kedua kombinasi ini akan mempercepat penyerapan likopen di dalam badan.