Air mawar tidak saja harum tetapi juga sangat serbaguna, memiliki kegunaan yang sangat beragam termasuk untuk toner wajah, pewangi rambut, cooling mist dan penyegar untuk kain. Kelopak mawar juga bisa dimakan dan air mawar juga kerap digunakan di dunia kuliner, bisa digunakan untuk menggantikan sejumlah kandungan air pada sabun, sampo, dan semprotan untuk rambut. Air mawar tidak diragukan lagi telah diakui selama berabad – abad sebagai ramuan kecantikan alami dan ramuan ajaib untuk banyak manfaat kesehatan. Anda bisa menggunakan manfaat air mawar viva yang banyak dijual di pasaran misalnya untuk cara membuat wajah glowing dengan air mawar, namun tidak ada salahnya jika mencoba menggunakan air mawar yang 100 persen alami.
Manfaat air mawar antara lain bisa digunakan sebagai antioksidan yang berasal dari kelopak mawar dan minyak yang diekstrak dari bunga mawar untuk mencegah kerusakan sel dan memiliki efek terapetik, menjadi bahan anti penuaan dengan mengurangi keriput, berefek astringent pada pembuluh kapiler di bawah permukaan kulit, membantu luka sembuh lebih cepat dan merawat infeksi yang disebabkan oleh luka terbakar dan terpotong, mengurangi bekas luka cukup cepat dan berfungsi sebagai anti radang untuk kulit, mengatasi kemerahan dan pembengkakan, mencegah jerawat. Selain itu air mawar juga berfungsi sebagai aromaterapi untuk meningkatkan suasana hati Anda.
Membuat Air Mawar Sendiri
Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat air mawar yang bisa Anda coba di rumah. Ada dua cara yang relatif mudah untuk cara membuat air mawar di rumah. Cara yang paling cepat dan mudah adalah dengan mendidihkan kelopak mawar kering atau segar dalam air sehingga menghasilkan air yang harum dan berwarna mawar. Cara ini paling cocok untuk berbagai resep dan kegunaan yang tidak memerlukan waktu pemakaian yang lama karena memiliki masa penyimpanan yang terbatas. Sedangkan cara penyulingan adalah cara membuat air mawar yang kedua secara teknis membuat sebuah hydrosol. Cara ini juga lumayan mudah digunakan, memerlukan lebih sedikit waktu, dan lebih bening juga lebih lama disimpan untuk memudahkan cara memakai air mawar.
-
Metode Merebus
Anda akan membutuhkan 7 – 8 bunga mawar, sekitar 1,5 liter air suling atau secukupnya untuk merendam mawar. Cara membuat air mawar dengan metode simmering atau merebus yaitu:
- Petik semua kelopak dan cuci dengan ringan di bawah air hangat.
- Taruh kelopak dalam pot besar dan tuangkan air suling didalamnya secukupnya untuk merendam saja dan jangan berlebihan.
- Tutup dan biarkan air mendidih dalam suhu rendah sampai kelopaknya kehilangan semua warna.
- Saring cairan dan buang kelopak mawar.
- Simpan dalam toples kaca. Anda juga bisa mencoba cara memakai masker spirulina dengan air mawar atau cara memutihkan badan dengan air mawar buatan sendiri.
-
Metode Penyulingan
- Siapkan lima cup kelopak mawar dan air suling secukupnya, es batu, panci besar dengan pegangan, sebuah batu yang bersih atau batu bata, mangkuk kaca yang tahan panas berbentuk dangkal dan lebar, toples kaca.
- Tempatkan batu atau batu bata bersih di tengah panci dan simpan mangkuk beling di atasnya.
- Susun kelopak mawar di sekeliling batu bata, jangan masukkan satupun ke dalam mengkuk. Tuangkan air suling untuk merendam kelopak mawar. Pastikan airnya mencapai bagian atas batu tadi.
- Balikkan tutup panci dan taruh diatas panci, tambahkan es batu di bagian atas tutup yang dibalik tersebut, asapnya akan berkumpul pada permukaan tutup dan kemudian turun ke bagian tengah dan jatuh ke mangkuk.
- Tambahkan es lagi ketika meleleh, ulangi proses ini sampai selesai.
- Rebus air dan biarkan mendidih pada panas rendah setidaknya selama 20 – 30 menit.
- Simpan air mawar dalam toples kaca. Air mawar akan bertahan setidaknya 6 bulan jika disimpan di kulkas.
Memilih Bunga Mawar yang Tepat
Membuat air mawar di rumah sama sekali tidak sulit, namun Anda harus memilih mawar yang tepat untuk membuat cara membuat air mawar sendiri. Ada ratusan varietas mawar yang berbeda. Jika Anda cukup beruntung untuk memiliki mawar yang tumbuh di kebun, Anda bisa menggunakannya untuk cara membuat air mawar. Berikut ini adalah beberapa cara yang benar untuk memilih bunga mawar:
- Petik bunga mawar Anda pada awal pagi hari ketika keharumannya paling tercium.
- Anda juga bisa membelinya namun harus di toko organik, karena sangat penting untuk menggunakan kelopak mawar yang bebas pestisida sehingga air mawar Anda tidak akan mengandung banyak kimia.
- Beberapa jenis bunga mawar yang dapat dibuat untuk air mawar adalah Damask Roses yaitu Leda, Hebe’s Lip, Jacques Cartier, Madame Hardy dan Celsiana, Moss Roses yaitu Henri Martin, Alfred de Dalmas, William Lobb, Chapeau de Napoleon, dan jenis mawar lain seperti Comte de Chambord, Madame Isaac Pereire, dan Reine des Violettes. Semua jenis mawar ini dikenal untuk wanginya yang harum dan sangat bagus untuk cara membuat air mawar.
Jika wangi air mawar sangat penting bagi Anda, warna bunga mawar yang Anda pilih juga akan turut mempengaruhi. Tidak semua bunga mawar akan wangi. Mawar berwarna merah dan pink dengan warna yang lebih dalam dan kelopak tebal atau terasa seperti velvet adalah bunga yang memiliki aroma mawar tradisional. Warna yang berwarna orange memiliki aroma buah seperti juga violet, nasturtium dan cengkeh. Air mawar juga dapat digunakan dalam cara menghilangkan flek hitam secara alami dalam waktu singkat dan sebagai bahan dalam cara membuat wajah glowing dengan minyak zaitun.