Categories
Gaya Hidup

10 Rahasia Awet Muda Orang Jepang yang Patut Ditiru

Memiliki penampilan yang awet muda pastinya merupakan keinginan semua orang. Penuaan merupakan salah satu peristiwa alami yang akan dialami oleh setiap manusia dan tidak dapat dihindari. Namun kita dapat memperlambat proses penuaan tersebut dengan berbagai cara. Salah satunya dengan meniru rahasia awet muda orang Jepang. Orang Jepang dikenal memiliki angka harapan hidup tinggi dan selalu tampak awet muda walaupun sudah berusia tua.

Fenomena ini tentunya bukan hanya sekedar kebetulan belaka, karena berhubungan dengan gaya hidup orang Jepang yang membuat mereka selalu tampak sehat dan awet muda, bahkan kasus obesitas disana tidak terlalu banyak seperti di dunia Barat. Orang – orang Jepang mempunyai gaya hidup tersendiri yang justru mendukung penampilan awet muda mereka, dan juga membuat mereka memiliki usia harapan hidup yang panjang menurut WHO.

Kebiasaan Sehat Penduduk Jepang

Bangsa Jepang memiliki kebiasaan tersendiri yang sudah mengakar dalam kehidupan sehari – hari mereka sejak zaman nenek moyangnya. Berkat gaya hidup sehatnya, orang Jepang selalu terlihat awet muda dan sehat. Berikut ini rahasia awet muda orang Jepang, yaitu:

1. Teh Hijau

Minuman favorit orang jepang adalah teh hijau, bahkan mereka bisa mengonsumsinya hingga lima gelas per hari. Teh hijau selain dapat mengontrol berat badan juga dapat membantu sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Mengonsumsi teh hijau tanpa gula juga membuat Anda bisa mendapatkan cara membuat wajah cerah, menurunkan kolesterol, mengatur tekanan darah, mencegah penyakit diabetes dan lain – lain. Ada pula manfaat air teh untuk wajah dan manfaat teh hijau untuk rambut yang bisa Anda coba untuk perawatan tubuh.

2. Makanan Fermentasi

Seperti kita ketahui orang Jepang mempunyai kebiasaan mengonsumsi makanan yang difermentasi seperti natto atau miso. Natto adalah kedelai yang difermentasi dan mengandung vitamin K dalam jumlah yang baik untuk tubuh. Jenis makanan ini mempunyai kandungan probiotik yang tinggi dan baik untuk sistem pencernaan, mengeluarkan zat beracun dari dalam tubuh juga dapat mengurangi berat badan. Natto misalnya, kaya akan fitoestrogen yang dapat membantu mencegah penyakit kanker, terutama kanker payudara.

3. Sea Food

Orang Jepang lebih suka mengonsumsi berbagai olahan sea food daripada mengonsumsi daging sapi atau daging ayam. Mereka kerap mengonsumsi ikan atau udang yang mengandung protein tinggi dan asam lemak omega 3 yang bagus untuk tubuh, terutama untuk otak, jantung dan kulit.

4. Makan Dalam Porsi Kecil

Bertolak belakang dengan kebiasaan kita yang senang makan dalam porsi banyak namun seringkali tidak dihabiskan, orang Jepang lebih suka makan dalam porsi kecil. Karena itu mereka sangat memperhatikan ukuran wadah yang digunakan untuk makan. Penggunaan piring atau mangkuk kecil dapat membantu mengontrol asupan yang masuk ke dalam tubuh dan juga berguna untuk menghindari makan berlebihan.

5. Banyak Jalan Kaki

Sebagai bagian dari rutinitas keseharian mereka, orang Jepang juga banyak melakukan gerak tubuh terutama berjalan kaki ketika beraktivitas. Hal ini dikarenakan lahan sempit tidak memungkinkan mereka untuk memiliki mobil, dan juga biaya hidup yang mahal sehingga mengharuskan mereka menggunakan kendaraan umum. Orang Jepang sering menggunakan kereta atau bus mulai dari anak – anak hingga orang tua. Jalan kaki dapat memberi manfaat menurunkan berat badan serta juga dapat menurunkan resiko dari berbagai penyakit terutama penyakit kardiovaskular dan juga tekanan darah tinggi. Jalan kaki merupakan salah satu jenis olahraga untuk awet muda yang efektif.

6. Memiliki Etika Makan yang Benar

Etika makan juga memegang peranan penting dalam rahasia awet muda orang Jepang. Walaupun banyak orang yang memiliki kebiasaan makan sambil jalan atau melakukan hal lainnya, tidak demikian dengan orang Jepang yang makan sambil duduk di meja makan. Mengunyah makanan secara perlahan efektif untuk menurunkan berat badan, sebab otak akan mengirimkan sinyal bahwa Anda sudah merasa kenyang dan tidak akan meneruskan makan berlebihan. Selain itu, mereka juga sangat fokus ketika makan, tidak melakukan hal – hal lain seperti menonton tv atau membaca selagi makan. 

7. Cara Memasak yang Sehat

Rahasia awet muda orang Jepang juga berasal dari cara memasak yang sehat, dengan teknik merebus atau memanggang bahan makanannya. Tips agar awet muda orang Jepang berupa cara memasak makanannya dengan teknik slow food. Mereka jarang mengonsumsi makanan berlemak yang digoreng atau menggunakan bahan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol, apalagi makanan instan atau yang dipanaskan berkali – kali. Cara memasak yang sehat ini tentunya akan mengurangi asupan lemak jenuh ke dalam tubuh, dan juga mempertahankan nutrisi makanan tersebut tetap seperti aslinya.

8. Berendam Air Panas

Tentunya Anda sudah tahu bahwa di Jepang banyak sekali pemandian atau kolam berendam air panas yang disebut onsen. Bagi penduduk Jepang, kegiatan berendam di onsen  ini bisa dilakukan minimal dua kali dalam sebulan untuk membantu memulihkan stamina tubuh dan menjaga kesehatan. Kandungan mineral yang ada pada air panas tersebut dapat membantu melancarkan sistem peredaran darah dan memelihara kesehatan kulit.

9. Sering Makan Buah dan Sayur

Buah – buahan dan sayuran kaya akan serat dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Orang Jepang senang mengonsumsi makanan alami seperti sayur dan buah, juga kacang – kacangan yang dipercaya merupakan makanan terbaik untuk cara mencegah penuaan dini.

10. Mengutamakan Sarapan

Makan pagi adalah saat makan yang paling penting dalam satu hari menurut orang Jepang. Mereka selalu berusaha sarapan sebelum memulai aktivitas sehari – harinya dengan menu yang sehat. Menu sarapan mereka biasanya berupa porsi kecil nasi, sup miso, tahu, dan lainnya yang dapat memenuhi kebutuhan gizi hingga saat makan siang.

Bagi orang Jepang, hal – hal diatas bukan hanya sekedar rahasia awet muda orang Jepang melainkan sudah merupakan bagian dari budaya mereka sehingga tidak dapat dilepaskan dari kehidupan sehari – harinya. Makanan bagi mereka bukanlah alat pemuas kebutuhan belaka melainkan juga merupakan bagian dari ritual kesehariannya, sehingga pemilihan bahan makanan sampai cara memasak pun diperhatikan dengan seksama. Diatas semua itu, kedisiplinan orang Jepang patut kita tiru sebagai bagian dari kultur yang baik, sehingga dengan mudahnya mereka tidak menyimpang dari kebiasaan baik yang membawa manfaat berupa ciri – ciri orang awet muda.